Туманности

Туманности

Раньше туманностями считались просто скопления звёзд, но в середине девятнадцатого века, с помощью спектроскопа было замечено, что некоторые туманности газовые. На фотографиях спектроскопа, спектры звёзд непрерывные или сплошные. У газовых туманностей же спектры имеют совершенно противоположный вид. Это сплошные яркие линии, между которыми света нет. Это с помощью спектроскопа смог разглядеть Хеггинс. В результате учёные действительно смогли определить, что туманности это облака раскалённого газа. Хотя позже туманностями стали называть и просто облака межзвёздного и замёрзшего газов.

Существует несколько разновидностей или типов туманностей. Диффузные туманности – это то такие туманности как Туманность Ориона, ещё их называют области Н II. Отражательные туманности –это такие туманности как Меропа в Плеядах. Такие туманности как туманность Угольный мешок относят к тёмным туманностям, зачастую они связаны с молекулярными облаками. Такие туманности как Сеть получаются от остатков сверхновых. Ну и планетарные туманности. Одна из планетарных туманностей Кольцо в Лире.

Диффузные туманности хорошо рассматривать на примере Тройной. Эта туманность разделена тёмными линиями, из-за чего и получила своё название. Это просто холодные облака пыли, которые располагаются перед ней. До туманности от Земли 2200 световых лет, а в диаметре данная туманность примерно около двух световых лет. Масса в сто раз больше чем у Солнца. Значительно больше такие туманности как Золотой Рыбы и Ориона.

Светятся газовые туманности не сами. Свет отражается от звёзд находящихся или в них или рядом с ними. Ультрафиолет этих звёзд поглощает газ туманности и излучает в виде видимого света.

Отражательные туманности так же расположены около звёзд, но значительно менее горячих, из-за чего они не светятся как диффузные. Зачастую такие туманности образуются около формирующихся звёзд.

Тёмные туманности состоят, как правило, из газа и небольшого количества пыли, примерно 100:1. Именно эти туманности закрывают от нас центр Галактики и имеют вид подобный чёрным пятнам. А вот в радио и инфракрасном диапазонах туманности имеют довольно активную светимость. Состоят они, как правили большей частью из молекул водорода, хотя в некоторых случаях могут быть и другие элементы, даже аминокислоты.

Остатки сверхновых образуются из вещества взорвавшейся звезды, остатки которой на огромной скорости сгребают межзвёздный газ, в результате чего получаются туманности типа Сеть в Лебеди. В результате столкновения остатков звезды с межзвёздным газом, происходит сильный разогрев полученного вещества, в результате чего оно светиться без дополнительной помощи. Наиболее интересны в этом плане остатки звезды, образовавшие Крабовидную туманность.

Планетарные туманности являются наиболее простыми среди галактических туманностей. Всего планетарных туманностей в галактике около двадцати тысяч, но открыто пока только две тысячи. Если наблюдать за ними в телескоп, то мы увидим размытые диски без лишних деталей, что даёт им сходство с планетами. В центре такой туманности есть звезда голубоватого цвета. Туманность Кольцо в Лире один из самых ярких представителей туманностей данного вида. Эти туманности на подобии диффузных имеют внутри звезду, что и придаёт им свечение.

Источник - abc-24.info