Проведенный Curiosity анализ атмосферы показал полное отсутствие в ней метана. Об этом говорится в сообщении от 19 сентября, которое было опубликовано на сайте НАСА.
Эта новость оказалась довольно печальной, ведь именно наличие в атмосфере Марса метана, могло бы свидетельствовать о биологических формах жизни на этой планете. После шести попыток анализа, которые проводились с октября 2012 года и по июнь 2013 года, Curiosity так и не смог обнаружить следы метана.
Несмотря на полученные данные, глава научной программы «Curiosity» Майкл Майер (Michael Meyer), сказал о том, что эта информация:
«…поможет выбрать направление усилий по изучению возможности наличия жизни на Марсе».
«Вероятность того, что на Марсе в настоящий момент существуют микробы, вырабатывающие метан, снизилась, — заявил Майер. — Однако эти выводы касаются лишь одного типа обмена веществ у микробов, в то время, как существуют много типов микробов, которые метан не вырабатывают».
Как известно, на нашей планете до 90% метана, который является основным компонентом природного газа, есть следствие наличия живых организмов. Именно они производят его. С 2003 года, некоторые ученые, которые работали с орбитальными зондами и наземными телескопами, неоднократно говорили о наличии на красной планете метана, что в свою очередь, свидетельствовало о наличии на Марсе биологической жизни. Но стоило марсоходу Curiosity провести первый анализ марсианской атмосферы на месте, сразу стало известно о том, что на самом деле метана на Марсе нет.
В задачу этого ровера входит изучение геологического строения планеты, а также поиск на ней любых признаков жизни. Этим Curiosity занимается на поверхности красной планеты уже с 6-го августа 2012 года и по планам НАСА, продолжит свои исследования вплоть до середины 2014 года.
Источник - macrocosm.com.ua