Астрономы обнаружили планету в нашей вселенной, которая в пять раз больше Земли и состоит почти полностью из алмаза.
Ученые из Университета Манчестера и их международные коллеги сделали открытие, изучая редкую вращающуюся звезду, которая находится на расстоянии в 4000 световых лет от Земли в Млечном Пути.
Необычная звезда, известная как пульсар, вращается вокруг несколько сотен раз в секунду, испуская пучки радиоволн, подобно маяку.
Но нерегулярное появление радиоимпульсов, получаемых учеными на Земле, подсказало им, что, должно быть, что-то преграждает путь импульсам.
Исследование, опубликованное в журнале Science учеными под руководством профессора Меттью Бейлса из Технологического университета Суинберна в Австралии, показало, что пучкам радиоволн мешала планета-спутник, вращающаяся вокруг звезды.
Хотя сама звезда имеет диаметр всего 20 км – размер небольшого города, планета в поперечнике достигает до 60 000 км, что примерно в пять раз больше диаметра Земли, и она также в 300 раз тяжелее.
Полагают, что они являются остатками от другой, большой звезды, которая передала свою энергию пульсару, когда умерла, оставив после себя кристаллизированное ядро из углерода и кислорода, подобное алмазу.
Несмотря на размер всего 20 км в поперечнике, пульсар известный как J1719-1438 настолько плотный, что его масса почти в полтора раза больше массы Солнца.
Падение кирпича на звезду, по словам профессора Бейлса, сгенерировало бы столько же энергии, сколько атомная бомба.
Источник - abc-24.info