Если вокруг видимой звезды вращается темное невидимое небесное тело (погасшая звезда или планета), оно вызывает регулярные отклонения от прямолинейного движения у этой видимой звезды. В случаях, когда такие отклонения значительны, а звезда не слишком удалена от нас, тело может быть обнаружено путем фотометрических измерений пластинок, отснятых на протяжении ряда лет. Таким способом было открыто немало темных погасших звезд.
Однако меньшие небесные тела, размером с планету, вызывают сравнительно слабые отклонения, и для их обнаружения необходимо, чтобы звезда находилась возможно ближе к нашей Солнечной системе, на расстоянии не более двух-трех десятков световых лет (напомним, что 1 световой год равен 9460 млрд км).
Тем не менее астроному П. Ван де Кампу (Обсерватория Спрул, США) удалось за последние годы доказать существование двух планетоподобных тел, обращающихся вокруг звезды Барнарда и звезды F Эридана.
Сара Д. Липпинкот, директор обсерватории Спрул, выступая на конференции Американского астрономического общества в Атланте, сообщила об открытии планеты еще у одной звезды — Цинциннати 2354. Это красный карлик 11-й звездной величины с массой около трети массы Солнца. Расстояние, отделяющее нас от этой звезды, составляет всего 16 световых лет.
Доказать существование планеты около Цинциннати 2354 удалось путем анализа измерений фотоснимков, полученных за 287 ночей наблюдений в период с 1938 по 1966 г. Для измерений была использована новая аппаратура, значительно повышающая их точность. Результаты анализа позволяют предположить, что новооткрытая планета обращается вокруг своей звезды с периодом 26,4 земного года, а ее масса в 6—8 раз превышает массу планеты Юпитер.
Источник - abc-24.info
Закажи оригинальный диплом специалиста, и получи скидку при оформлении без предоплаты здесь