Классификация нейтронных звезд

Классификация нейтронных звезд

Имеются два параметра, которые характеризуют взаимодействие с окружающим веществом нейтронных звезд, и как итог этого их наблюдательные проявления: величина магнитного поля и период вращения. Со временем свою вращательную энергию звезда расходует, следовательно, увеличивается период вращения. Также ослабевает магнитное поле. Нейтронная звезда по этой причине за время своего существования может менять свой тип. Дальше представлена в порядке убывания скорости вращения номенклатура нейтронных звезд.

Радиопульсар (эжектор)

Малый период вращения и сильные магнитные поля. Магнитное поле вращается твердотельно, другими словами с такой же угловой скоростью, как и нейтронная звезда. Линейная скорость вращения поля, на определенном радиусе, начинает превосходить скорость света. Данный радиус именуется радиусом светового цилиндра. За ним дипольное поле обычно не существует, следовательно, в этом месте линии напряженности поля обрываются. Заряженные частицы могут покидать нейтронную звезду через такие обрывы улетать на бесконечность. В итоге нейтронная звезда этого типа эжектирует, релятивистские заряженные частицы, излучаются в радиодиапазоне. Со стороны наблюдателя эжекторы выглядят как радиопульсары.

Пропеллер

Для эжектирования частиц скорость вращения является уже недостаточной, следовательно, звезда этого типа уже не может являться радиопульсаром. Но она еще большая, поэтом материя окружающая нейтронную звезду и захваченная ее магнитным полем не может упасть, другими словами аккреция вещества не происходит. Поскольку нейтронные звезды этого типа не имеют наблюдательных проявлений, то изучены они не очень хорошо.

Рентгеновский пульсар (аккретор)

Скорость вращения снижена до такой величины, что веществу ничто не препятствует падать на звезду. Плазма при падании двигается по линиям магнитного поля. Она в районе полюсов нейтронной звезды ударяется о твердую поверхность. При этом она разогревается до миллионов градусов. При этой температуре вещество светится в рентгеновском диапазоне. Всего около 100 метров – это размер области, в которой имеет место столкновение с поверхностью звезды падающего вещества. В связи с тем, что звезда вращается, то это поле периодически пропадает из поля зрения наблюдателя.

Георотатор

В этих нейтронных звезд скорость вращения мала. Она не препятствует аккреции. Следует заметить, что в этом типе нейтронных звезд размеры магнитосферы являются такими, что плазма магнитным полем останавливается раньше, чем она захватывается гравитацией.

Источник - abc-24.info

Вам нужно свидетельство о смерти? Мы поможем каждому кто нуждается в документе , без предоплаты